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Russ 的享樂主義
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美麗聖稜 天氣 晴


出發當天為了一個國際會議的稿忙到晚上,匆匆花了十分鐘把裝備打好就的上車了,從車窗上冷冷的看著台大校門越來越遠,突然有一種逃離戰場的僥倖喜悅。不到幾個小時,我們已經遠離繁華都市,來到武稜登山口。

大家在車上休息片刻,清晨整裝開跋。出發前氣象局的資料顯示這一周梅雨來襲,全台都會下雨,原本是打算上聖稜淋雨的,不過全程只有第一天的午後下了場小雨,並且立刻就放晴了,三天晚上的滿天星斗更是讓眾人出乎意料。

以往上雪山始終都遇到好天氣,所以對於我最親愛的雪山長久以來的眷顧,心中總是滿懷感激,於是不知從何年開始,一路上自言自語和雪山對話,竟變成了一種來雪山群峰的特殊習慣。



前往369山莊的這條路走的很親切了,先是和緩的石階到七卡山莊,然後是之字型上坡一路到哭坡,如果天氣大好,那麼這段路可以遠眺北一二段,不過今天雲霧壟罩走得無趣,加上前一晚睡眠不足,睡眼矇矓的欣賞著盛開的杜鵑,半夢半醒之間就越過東峰到 369了。

369 山莊如往常一樣熱鬧,也如往常一樣在此巧遇了幾位山友、義工。第一晚大家早早入睡,以迎接隔天的重頭戲。延續著前一晚的滿天星斗,隔天清晨天氣很好,三秀巍峨聳立。

懷著晴朗的心情開跋,一路重裝經過黑森林來到雪山一號圈谷,沿著谷邊繞上雪山主峰,接著下切鞍部,然後攀上險峻的北稜角,天氣好精神佳,即是重裝上肩走起來也甚是輕鬆,上攀北稜角的路線,從雪主遠眺看起來相當驚險,不過走起來倒是沒什麼,甚至連架繩都沒用到。





打從初踏入山界,就久聞聖稜的大名,每次站在雪山主峰或是武陵四秀,也都要面對聖稜遐思讚嘆一番,如今站在北稜角三角點,已經踏上了聖稜線,雖然沒時間走完O型、Y型或是I型聖稜,但仍然非常雀躍,彷彿有一種即將進入偉大航道的緊張與期待。

很可惜當我們踏上分隔雪山兩座圈谷的稜線時,山谷的雲霧已將我們包裹一片在雪白之中,稜線上的強風霧雨還有彷彿無止無盡的小山頭,實在很挫人銳氣," 我們正走在聖稜上" 變成了支持我們驕傲往前行直到雪北山屋的動力。

當我們越過凱蘭特昆、雪北叉路到達隱匿在V型谷內的山屋時,已經是晚午,此時天色仍然凝重,不過為了減輕第三天的負擔,我們仍決定攻頂北峰,後來證明這個決定是正確的。



終於,自武稜出發經過了兩天的重裝,再加上這一段二十分鐘的輕裝攻頂,我們在雲霧繚繞中攀上了位在聖稜中段的雪山北峰,此時天色仍然昏暗、時而霧雨,但是當所有人都站上峰頂之際,陽光卻奇蹟般乍然破雲而出,四周的水氣隨之翻騰而散,簾幕般揭開了整條蜿蜒的聖稜,一幅無比震撼的景色在眼前拓展開來,原本厚重的雲幕傾刻間馴化成了披覆著壯闊龍脊的薄紗。

這戲劇性的一刻彷彿早就為我們準備好一般,面對著這恩典般變化,我的心中無限激動,不是因為苦盡甘來,也不是因為美景而感動,而是覺得心中某個陰影隨著雲霧散去,取而代之的竟是對聖稜群峰無限感激的心情。這一刻,我們這群來自中研院與臺大的學人,全都卸下了平常嚴肅的模樣,許多人紅了眼框、感動的互相擁抱。


 

 

每次上山都會有個關鍵的片刻,基於對山的崇敬與信任而讓身心徹底的釋放,我知道這次雪北之行,我已經歷過這美好的轉變瞬間了。心中滿懷著平靜走在隊伍最後,回山屋的路上心情很愉快,即使想起實驗室手邊正在處理的資料竟也覺得重新提起了興致,這次下山去,大概可以在繁忙的研究中支撐一兩個月吧。

信步在半山腰上,望見了露出雲端的雪山主峰,像是母親般的看顧著雪山山脈諸峰、與身在其間敬仰著雪山的我輩旅者,巨大又慈祥的身影在夕陽餘暉下閃耀著火紅的光芒。



偉大的雪山、美麗的 Babo Hagai ,謝謝你的照顧,此去下山,不管距離多遠,遊子終將回到此處吧。感性的想著許多事,漸漸的、眼框中的雪山襯著彩霞,變得潮濕、模糊,濕濡的光采交織著點點滴滴的感動,看起來真的好美、好美。



本文獲<冒險王跟著世界去旅行作品徵選>優選


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